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【コストコ】スペアリブでトマト煮込みを作ってみた。 [料理を作る]

26日の日曜日に妹の子どもが
一歳の誕生日を迎えまして


食事に招待してくれたので
コストコのスペアリブ固まりを使い
スペアリブのトマト煮込みを作ってみました。




作り方はとても簡単です。

IMG_1283.jpg

スペアリブ固まり1パック約1600円

ベーコン     好みで
玉ねぎ 大きめ  1個
ニンニク     4片
生姜       ニンニクと同量
トマト缶     半分
トマトケチャップ 大さじ1
酒        500ml
醤油       大さじ1
塩コショウ


スペアリブを骨に沿って切り、一晩お酒に
漬け込んでおきます。


玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにします。


お酒に一晩漬け込んだスペアリブを取り出し
フライパンに油を加えないで焼いていきます。


煮込み用の鍋にオリーブオイルをいれて
野菜類を炒めていきます。


漬け込み用のお酒を鍋の方に加えます。


スペアリブからお酒が出てくるので
そのお酒も鍋にいれます。


スペアリブに焼き色がつくまで焼いていきます。


油をひいていないので早く焼き色がつくので
焦がさないように注意しながらやきます。


鍋にトマト缶・トマトケチャップ・醤油を加えます。


沸騰してきたらスペアリブとベーコンを加えて
柔らかくなるまで煮込んでいきます。


仕上げに液体を煮込ませて塩コショウで味を整えて
できあがりです。


このまま鍋ごと食卓に出しても良いと思います。

IMG_1287.jpgIMG_1278.jpg

やっぱり骨付き肉はおいしいですね。


今度はBBQにして食べたいですね。




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コメント 6

chibacandy

絶対に美味しいですよね!お鍋から美味しい匂いが漂ってきてますもの!
by chibacandy (2017-02-28 08:56) 

たあさん

コメントありがとうございます。
年配の方が多かったので煮込みにして
柔らかくしてみました。
生姜を入れたことで、食べやすかったみたいで
喜んでいただいたので嬉しかったです。
by たあさん (2017-02-28 09:24) 

馬爺

何と美味しそうな料理ですね、骨付き肉がまたいいですね、我が家で出来るかな?
by 馬爺 (2017-02-28 09:34) 

yossy

スペアリブこういう料理もあったんですね
自分は塩とコショウで焼くくらいしかやってなかったです^^;
by yossy (2017-02-28 10:04) 

たあさん

馬爺さん、コメントありがとうございます。

煮込む時間はちょっとかかりますが
他の肉でも、とても簡単に出来ます。



by たあさん (2017-02-28 14:06) 

たあさん

yossyさん、コメントありがとうございます。

ガス代周りが油まみれになるのが
ちょっと面倒だな~と思いまして
煮込むことにしました。
肉を焼くときも油をひかずに素焼きです。
これだと、直ぐに焼き色がつくので簡単ヘルシーです。
by たあさん (2017-02-28 14:13) 

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