So-net無料ブログ作成
検索選択

株式 ブログランキングへ

タイのポワレブールブランソースを作る [料理を作る]

まだ5月です。引きこもって作業する私(たあさん)ですが部屋が熱すぎのせいか、5月なのですが夏バテに

苦手な寒い季節がおわり、やっと暖かい季節になると言うのにいきなりバテるとは想定外でした。
(夏はバテるってことを忘れてただけ)

食欲もないので近所の生協スーパーに骨付きの鯛が半身で300円ほどだったので購入。

お洒落にフレンチ風の料理にしてみました。
IMG_1601
Filet de dourade poelee Souse berre blanc
フィレ・ド・ドラド・ポワレ・ソースブールブラン

 



スポンサードリンク


 

タイの骨が有るので魚のだし汁を作ることに。


(fumet de poisson = 魚のだし汁) 
タイの骨
IMG_1525
長ネギ 1本
(畑になっていたやつ)
ローズマリー 1本
(庭に生えてたやつ)

オリーブオイル 小さじ2
ニンニク 1かけ
お酒 約100CC
水 約300CC

香味野菜が長ネギとニンニクしかなかったので、今回はこの材料で作っていきます。

鍋にオリーブオイルと野菜を入れて焦げないようにシンなり炒めます。
IMG_1531

タイの骨を加え、そぼろ状になるまで炒めます。
IMG_1534

お酒を加えてアルコール分を飛ばして
IMG_1536

ローズマリーと水をヒタヒタよりやや多めの量を入れる
IMG_1538

液体を沸騰させないように弱火にして20分火にかけます。
IMG_1545

ザルと手ぬぐいで液体をこして氷水で粗熱を取ります。
IMG_1552

魚のだし汁の出来上がりです。
IMG_1554


魚を焼く(ポワレする)


タイ 半身
ローズマリー
塩コショウ

タイに塩コショウをします。
IMG_1527

お土産でいただいた塩を使用
読み方はさんごえん さんごしおと読むとややギャグの入った名前の塩ですが味は確かな塩でございます。
IMG_1529

フライパンを暖めずにオリーブオイルを入れ魚の皮目から焼きます。
火を付けて弱めの中火で皮をパリッと焼きます。
IMG_1580


ソースブールブランを作る


長ネギ(エシャロット代用)1/3本
お酒(白ワイン代用) 大さじ3
お酢(ワインヴィネガー代用) 大さじ2
コーヒー用クリーム(生クリーム代用)1個
塩、こしょう
魚のだし汁 約大さじ4
バター 4かけ

お酒とお酢の分量はお好みです。

鍋にネギのみじん切りとお酒お酢を入れ2/3まで煮詰めます。
IMG_1576IMG_1577

魚のだし汁を加え過熱します。(沸騰は厳禁です。)
IMG_1581IMG_1582

バターを加えて混ぜながら溶かして行きます。
IMG_1585

火を止めてクリームを加えて塩コショウで味を整えます。

盛り付け


付け合せはキャベツのソテーと緑豆大豆のソテーを付合して見ました。
IMG_1595IMG_1593

結局、手間のかかる料理って作るだけでお腹がイッパイ
そんな落ちです。



 
スポンサードリンク


nice!(23)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 2

chibacandy

これは間違いなく美味でございまーす。
タイは高いから、別の魚になってしまうと思いますが作ってみます。
私自身の為に!レシピ書き留めます。
by chibacandy (2017-06-02 11:18) 

たあさん

ネギの風味と酢の酸味とバターのコクでバランスの取れた美味しいソースができたと思います。

恐るべしクックパット

コメントありがとうございます。
by たあさん (2017-06-03 00:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

マネックス証券

テクニカル分析でお悩みでしたら
こちらをどうぞ、わかりやすく解説しております。

マネックス証券 初めてのテクニカル分析
https://info.monex.co.jp/technical-analysis/



新規無料口座開設はこちらからどうぞ
↓↓
マネックス証券
株式手数料業界最安水準100円(税抜)から マネックス証券
新規口座開設キャンペーン