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【カレーライス】スペアリブでカレーを作るけどやっぱり硬い肉は下茹でして柔らかくしてから調理するべきだ! [料理を作る]

梅雨入りしているのにあまり雨がふらなくて、
調子はずれのたあさんでございます。

今回、スペアリブでカレーライスでございます。

固まりのお肉なので柔らかくなるまでに1時間位
かかってしまいました。

スペアリブを下茹でして柔らかくしてからの
調理をおすすめします。

カレー




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材料 2皿分
スペアリブ 130g位の固まり2個

玉ねぎ  1個  くし切り
人参  半分  いちょう切り

ニンニク  2片 みじん切り
生姜      ニンニクと約同量  みじん切り

水  350ml

オリーブオイル  少々
カットトマト  大さじ2
赤ワイン  適量

コンソメキューブ  1粒


カレールウ

オリーブオイル  大さじ1
薄力粉  大さじ2
カレー粉  大さじ1


玉ねぎは、くし切りにして一枚ずつ分解させます。
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オリーブオイルを適量入れて強火で1分ほど放置します。
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玉ねぎに色が付いてきたらスペアリブとニンニク、生姜、
にんじんを加えます。
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お肉の表面に色がつくまで中火で炒めます。
IMG_1731

水とコンソメを入れて煮込んでいきます。
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赤ワインとカットトマトは半端が有ったので加えてみました。
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更に煮込んでいきます。お肉が柔らかくなったら火を止めて
カレールウに取り掛かります。
IMG_1742

カレールウを作る

鍋にオリーブオイルと薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
IMG_1743

混ぜ合わしたら火にかけ、表面が細かい泡が出るまで
焦がさないように炒めます。
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カレー粉を加えて混ぜ合わせます。
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煮込んだ液体をルウにお玉1杯分くらい加え
混ぜわせます。
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残りの液体を加えてよく混ぜ合わしたら具を
入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
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ガラムマサラとかクミンとか加えたら
もっと美味しく出来るとおもぅ~よ!?
akiyama







 
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nice!(60)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

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コメント 2

chibacandy

丁寧に作ってらっしゃるカレー!美味しいでしょうね!
手抜き料理(食事)を作ってる私が恥ずかしいです!骨付鶏肉のカレーは作りますが、スペアリブのカレーは作ったことないです。本格的な料理ですから圧力鍋は使わないのですね。
by chibacandy (2017-06-16 16:55) 

たあさん

chibacandy さん
コメントありがとうございます。
圧力鍋欲しいです。
それで豆を炊きたいです。

by たあさん (2017-06-17 00:08) 

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