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【メカジキのソテーバターソース】ブログに載せようと画像を撮っておいていたのですがすっかり忘れていました。 [料理を作る]

冬より暑いけど夏のほうがいいたあさんでございます。

3ヶ月前に作ったメカジキのソテーでございます。

ブログに載せようと撮っておいた画像ですが
すっかり存在を忘れていました。

お手軽料理なのでよろしければ作ってみてください。


メカジキソテー



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6人分の量なのでちょっと多めです。

材料

メカジキ切り身 6枚 一枚を6等分にカット

たまねぎ 1/4 みじん切り

長ネギ 半分 笹切り

オリーブオイル 適量 ソテー用
バター 30g~50g

酒 100cc
お酢 100cc
塩、胡椒 少々

IMG_1929IMG_1930

作り方

メカジキに塩、胡椒をします。

フライパンにオリーブオイルを入れ
メカジキをソテーします。
IMG_1933IMG_1937

メカジキに火が通ったらメカジキを取り出します。
IMG_1938

使っていたフライパンに玉ねぎのみじん切りと
酒・お酢を入れ水分が無くなる(1/3位)まで煮詰めます。
IMG_1940

長ネギを加えて軽く火を通します。
IMG_1943

バターを加えて溶かします。
IMG_1944IMG_1947IMG_1948

ソテーしたメカジキを戻しソースと
からめ合わせ出来上がりです。
IMG_1949IMG_1951IMG_1957

バターだけでなくごま油など風味の有る油を
使うことでまた違った料理になると思います。
お試しください。
IMG_1959IMG_1955 



 
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コメント 2

chibacandy

おはようございます!今回はメカジキですね。
我が家ではスティックフライかメカジキの野菜あんかけが定番です。
このままのレシピで作ってみたいと思います。フライパンの大きさは何センチがいいでしょうか?
黒酢よりも米酢の方がいいですよね?
よろしくお願いいたします!
by chibacandy (2017-07-22 08:17) 

たあさん

chibacandyさん
おはようございます。
お試しいただけるんですね!!
ありがとうございます。

フライパンはメカジキ6枚だったので28センチのフライパンを使いました。

お酢はソースが白色なので米酢の方がいいです。

因みに
逆にバターを焦がしてから酒とお酢とタマネギを入れて煮詰めると焦がしバターソースになります。

【焦がしバターは必ず冷ましてください】
by たあさん (2017-07-23 09:56) 

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