So-net無料ブログ作成

株式 ブログランキングへ
料理を作る ブログトップ
前の10件 | -

【油そば・そうめん】油そうめんを作ってみました。あと、デジカメのタッチパネルが故障しても意地でも使う [料理を作る]

デジカメもガス代の熱い熱に晒されれば 壊れてしまうのも仕方がない。

たあさんでございます。

5年前に糖尿病の検査入院をしていた頃、

あまりの退屈に耐えきれなく、
ベットの上でアマゾン通販を
爆買いをしていた時に買った

キャノンIXY420Fのタッチパネルが
反応しなくなってしまいまして。
CIMG5834CIMG5836
タッチパネルは熱に弱いことは
分かっていたものの

ついにこの瞬間が来てしまいました。(残念)

しかしながらシャッターボタンでの撮影が
まだ出来るので当分使っていきます。

そうです…

ぶっこわれるまで使うのです!!(意地でも)

ご清聴有難うございました。



いやいやここで終わりではないのです。


今回は、
油そばならぬ油そうめんを作ってみました。

なかなか減らない乾麺、
当分は乾麺ブログになっても
おかしくないほどの量です。

そうめん素麺そして、そうめん。うどん

油そば_油そうめん

続きを読む


nice!(117)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

【焼おにぎり】昼ごはんに焼おにぎりを作る(一個だけ) [料理を作る]

自分、今日の昼は一人、
簡単に昼ごはんを済ませたい気分。

そこで、
超マイブームな焼おにぎりを作ってみた。 
焼おにぎり レシピ299
どうも、自分、たあさんです。

用意する材料は

ご飯 150g
醤油 適量
焼おにぎり レシピ2
たったのこれだけ

そして作り方は超簡単

冷蔵保存されたご飯(150g)を電子レンジにいれ
60℃の温度に設定してチン。
そしてラップに包んで三角おにぎりに成形
焼おにぎり レシピ4焼おにぎり レシピ5

成形したおにぎりをラップから取り出し
チンチンに熱くなった焼き網におにぎりを
パイルダーオン。
焼おにぎり レシピ6焼おにぎり レシピ7

表面に焼き色がつくまでそのまま放置
焼おにぎり レシピ8焼おにぎり レシピ9焼おにぎり レシピ10

片面が焼けたらひっくり返し
焼おにぎり レシピ13焼おにぎり レシピ14焼おにぎり レシピ16

冷蔵庫の片隅に置かれていた
醤油スプレーをおもむろに取り出し。
醤油スプレー

そこで、焼き色が付いたおにぎりに
シュッシュッとふりかけ
ご飯粒ひとつひとつに染み込ませる。
焼おにぎり レシピ17焼おにぎり レシピ18焼おにぎり レシピ19焼おにぎり レシピ21

そして、もう片面に焼き色がついたら
おにぎりをひっくり返し醤油スプレーを
シュシュッと納得いくまでふりかける。
焼おにぎり レシピ22焼おにぎり レシピ24焼おにぎり レシピ25焼おにぎり レシピ27

そうすると醤油の香ばしい香りと程よい
焦げが出来てきたら片面をひっくり返し
程よく香ばしく焼いて出来上がり。                     片面焼きすぎ
焼おにぎり レシピ28焼おにぎり レシピ31焼おにぎり レシピ32

ご飯に染み込んだ醤油の香ばしく焼けた
香りで幸福感と(一人じゃんカッ!)幸せ感で
あっとゆうまな優雅な3分間の昼食であった。
焼おにぎり レシピ29焼おにぎり レシピ30

終。


 

スポンサードリンク









nice!(110)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

【野菜スープ】野菜のスープをつくる予定が野菜のチャウダーに変更を作ってみました。あと、ストレッチ ヤベェ~!と今更ながら気づかされる件 [料理を作る]

毎日約4,000歩のウォーキングと90回の腹筋でもなかなか体重が
減らなかったのにィ~~ッ?!

ユーチューブかテレビで
人間の皮膚などは老化はするが筋肉は
老化しないことをなんとなく聞いていたことを思い出し

fff3753d3e0589e2f05be9bc8a72bae3_sのポーズを毎日30秒を3セットを
取り入れたらひと月で80キロあった体重が78キロの-2キロ痩せていた

たあさんでございます。

お腹周りばっかり気にしてて
背中の方はまったくおろそかでした。

背中をストレッチしたことで
少し姿勢が良くなったような気がします。

今後は他のストレッチも取り入れながら
筋肉と血管をビヨンビヨンに伸ばして
血糖値(糖尿病)を改善していきたいと
おもいます。


今回は、

冷蔵庫の野菜室に中途半端に残っていた
野菜をスープにしてみました。

野菜スープのさっぱりした感じが物足りなかった
ので途中で野菜チャウダーに変更しました。
チャウダ~

続きを読む


nice!(52)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

【かりんとう】サックリ軽いかりんとうを作って みました。 [料理を作る]


最近ブログをサボり過ぎのたあさんでございます 。
気候も涼しくなって少しやる気が出てきたのでここから再スタートしていきたいと思います。

しかし今年の夏は何もしていなかったわけでわあ りません

今までブログを打つとき、キーボードを見ながら打っていたのですが
キーボードを見ながら画面を見る作業のせいで 首がギックリ首になってしまいまして。

これは、何とかしなければと今年の夏は
タッチタイピング(ブラインドタッチ)の練習をしていました。

ネット上ではタイピングの練習サイトはたくさん有るのでとにかく遅くても間違えてもキーボード を見ないでひたすらタッチタイピング

まだ打つのが遅いし誤字もありますがキーボードを
見ないで打てるようになりました。

なんか、久々にやりきった感じでございます。

ゴーストタイピング
http://neutral.x0.com/home/ghost/


今回はかりんとうを作ってみました。

なんだか三度の飯よりかりんとうが
無性に食べたくなりまして...

買えばいいのに作ってみました。

イメージではゴリゴリした食感に
したかったのですが

今回のかりんとうはサクサクの
軽い食感のかりんとうになりました。

IMG_2300

続きを読む


nice!(48)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

【茄子とミートソースのグラタン】茄子はトマトと相性がいい [料理を作る]

茄子を減らそうと一生懸命毎日茄子を食べている
たあさんでございます。


今回のグラタンは魚焼きグリルで焼くとお手軽でしょぉ~。
みたいなブログにしようと気合がはいっていました。
しかし扱う茄子の量が多かったので大きいお皿に盛り付けたら
魚焼きグリルに収まらず結局オーブンで焼くことに...

焼きあがるまでけっこう時間がかかってしまいました。

IMG_2107



続きを読む


nice!(73)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【メカジキのソテーバターソース】ブログに載せようと画像を撮っておいていたのですがすっかり忘れていました。 [料理を作る]

冬より暑いけど夏のほうがいいたあさんでございます。

3ヶ月前に作ったメカジキのソテーでございます。

ブログに載せようと撮っておいた画像ですが
すっかり存在を忘れていました。

お手軽料理なのでよろしければ作ってみてください。


メカジキソテー


続きを読む


nice!(60)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【麻婆茄子】夏になるとナス・キュウリバブルで使い切れない! [料理を作る]

梅雨明けいつだっけ?と思うくらい梅雨感を感じていない たあさんでございます。

夏の自家菜園といえばナスとキュウリ。
我が家の自家菜園にもナスとキュウリの苗を植えした。

丁度、今の時期食べごろになり十分な量を満たされています。
(寧ろ大豊作です。)

しかし、近所の方々も、もちろん自家菜園されております。
やはり夏といえばナスとキュウリ。

多分近所の畑も大豊作なのでしょう。

そうすると日本の風習ではお裾分けが発生します。

もちろんいただく野菜はナスとキュウリ。

そうすると何が起きると思います?

そう、バブルです。

ナスとキュウリのバブルが発生するのです。

多分我が家だけではありません近所の家庭にも
ナス・キュウリバブルが発生しているはずです。

そんなときは、調理してお裾分けが喜ばれるのでは
ないかと思い今回は麻婆茄子でお裾分けでございます。

麻婆茄子3


丸美屋の麻婆のパッケージをパロって見ました。

チョー自己満足っす。

続きを読む


nice!(56)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【黒いんげん豆】ブラジルの料理フェジョアーダ、カレー粉を入れたら黒インゲン豆のカレーになった件(あたりまえか) [料理を作る]

黒インゲン豆の存在を知らなかった、たあさんでございます。

1年前に元職場の後輩から
黒インゲン豆をいただいたのですが

水につけて一晩おいとかなければならないので
なんか、めんどくさいなと感じながら放置されて
やや1年、やっと使う気になりました。
IMG_1870IMG_1871

黒インゲン豆はポルトガルやブラジルなどで
煮込み料理によく使われているようです。

kuroingen


続きを読む


nice!(60)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【ナポリタン】トマトのスパゲッティーは毎週食べても飽きない [料理を作る]

最近、よく噛んで食べていたら、
少量の料理でもお腹がイッパイになることに
今更気づいた たあさんでございます。

今回はナポリタン気味のトマトスパゲッティーです。



続きを読む


nice!(51)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【カレーライス】スペアリブでカレーを作るけどやっぱり硬い肉は下茹でして柔らかくしてから調理するべきだ! [料理を作る]

梅雨入りしているのにあまり雨がふらなくて、
調子はずれのたあさんでございます。

今回、スペアリブでカレーライスでございます。

固まりのお肉なので柔らかくなるまでに1時間位
かかってしまいました。

スペアリブを下茹でして柔らかくしてからの
調理をおすすめします。

カレー

続きを読む


nice!(61)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 料理を作る ブログトップ

マネックス証券

テクニカル分析でお悩みでしたら
こちらをどうぞ、わかりやすく解説しております。

マネックス証券 初めてのテクニカル分析
https://info.monex.co.jp/technical-analysis/



新規無料口座開設はこちらからどうぞ
↓↓
マネックス証券
株式手数料業界最安水準100円(税抜)から マネックス証券
新規口座開設キャンペーン