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炭水化物の代表格 食パン! スープを添えて 更に美味しく食べるのだ!! [料理を作る]

乃が美の食パンが好きすぎて
たまに大量購入をする
身内がいるのですが
その身内から
食パンの一部をいただきました
野菜スープ (1).JPG

高級「生」食パン専門店
「乃が美」
http://nogaminopan.com/


食パンだけなのも寂しいので
ほんのりカレー風味の野菜スープを
作ってみました
野菜スープ (5).JPG

適当に切った野菜
・たまねぎ
・きゅうり
・パプリカ
・じゃがいも
・ベーコン
を鍋にいれオリーブオイルを
ふりかけて火にかけます
野菜スープ (2).JPG


フタをして表面が柔らかくなるまで
ゆっくり炒めます


水分が出てきたら
酢、醤油、カレー粉少々を加え
よく混ぜ合わします

水をヒタヒタ程度の量を加えて
沸騰させます
野菜スープ (3).JPG



沸騰したら
弱火でゆっくりコトコト煮込んでいきます


じゃがいものデンプン質が程よい濃度に
なってきたらできあがりです
(言っている事がよくわからないですが
要はじゃがいもに火が入ればオッケーです)


野菜スープ (5).JPG

野菜スープ (6).JPG

あんずのコンポート
野菜スープ (7).JPG
野菜スープ (8).JPG

びっくりAmazonでも売ってたぁ~




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火曜日のお昼にトマトスパゲッティを作りましたというブログ [料理を作る]



火曜日のお昼は
トマトスパゲッティがルーティーンに
なってしまいました
トマトスパゲッティ (12).JPG

フライパンにオリーブオイルと
ニンニクのスライス、ベーコン、
輪切りの鷹の爪を入れます
トマトスパゲッティ (1).JPG
トマトスパゲッティ (2).JPG



ニンニクのスライスがおいしそうな
色になってきましたら野菜を投入して
強火で炒めます
トマトスパゲッティ (3).JPG



炒めているときの
香ばしい香りがおいしそうです


炒めた材料にトマトケチャップ
トマト缶、酢、醤油を入れて
かるく蒸発させます
トマトスパゲッティ (5).JPG
トマトスパゲッティ (7).JPG
トマトスパゲッティ (8).JPG
トマトスパゲッティ (9).JPG


鍋が小さいのでスパゲッティは
半分に割って使います
トマトスパゲッティ (4).JPG



スパゲッティの茹で汁をソースに加えます



ほどよく煮込みます



スパゲッティのお湯を切って
麺をソースに投入
鍋を振ってソースを乳化させます



粉チーズをふりかけて出来上がりです
トマトスパゲッティ (10).JPG

今日のトマトスパゲッティー
塩控えめで
星2つです★★
トマトスパゲッティ (11).JPG


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マーボにキュウリを入れたら美味しい件 [料理を作る]

麻婆豆腐 (17).JPG

キュウリの緑がいい感じんの
麻婆豆腐作ってみました。
麻婆豆腐 (15).JPG

辛すぎるとノドが
ゲホゲホいってしますので
信州豊年屋の生七味を使ってみました
麻婆豆腐 (19).JPG

各小さじ1杯の味噌と赤だし
約小さじ半分の生七味
麻婆豆腐 (21).JPG
麻婆豆腐 (18).JPG麻婆豆腐 (20).JPG

画像がありませんが
片栗粉はティースプーンかるく山盛り1に対して
ティースプーン2の水て溶いておきます
結構片栗粉の量で失敗しちゃうんですよね


キュウリは種の部分は取り除いて
角切り、塩をひとつまみ加えて
かるく塩もみにしてみました
水分が出てきたら
その水分を取り除きます
麻婆豆腐 (22).JPG

他の材料は
豚の挽肉
麻婆豆腐 (23).JPG

にんにくと生姜のみじん切り
麻婆豆腐 (25).JPG

玉ねぎのみじん切り
麻婆豆腐 (24).JPG

豆腐は玉村豆腐の絹ごし豆腐
麻婆豆腐 (27).JPG

フライパンに油少々
麻婆豆腐 (28).JPG

生姜とにんにくの
みじん切りを炒めます
麻婆豆腐 (29).JPG麻婆豆腐 (30).JPG

豚肉のひき肉を加えて炒めます
麻婆豆腐 (31).JPG麻婆豆腐 (32).JPG

豚肉に火が入ったら味噌と生七味
を投入、全体に混ぜ合わせます
麻婆豆腐 (1).JPG麻婆豆腐 (2).JPG麻婆豆腐 (3).JPG

水を200CC加え沸騰させます
麻婆豆腐 (4).JPG麻婆豆腐 (5).JPG

豆腐を加えます、煮込みます
煮込むと豆腐の中の水分が出て
少しだけ硬めの崩れにくい豆腐になります
麻婆豆腐 (7).JPG


キュウリも加えてひと煮立ちしたら
片栗粉を加えとろみをつけます
麻婆豆腐 (9).JPG麻婆豆腐 (10).JPG

玉ねぎのみじん切りを加えて
混ぜ合わしたらごま油を少し入れて
できあがりです
麻婆豆腐 (11).JPG麻婆豆腐 (12).JPG

キュウリの歯ごたえがいいアクセントで
美味しくいただきました
麻婆豆腐 (16).JPG




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夜のそうめんは食後お腹いっぱいでも寝る前になるとお腹が減ってくるねぇ? [料理を作る]





関東地方も梅雨が開けたみたいですね

前橋は35度暑すぎます。



キンキンに冷えた部屋から出ると

モワッと来る

熱風といっていいくらいの

暑い空気!

皆様お体には気をつけてくださいませ



そして今晩の食事はそうめん

それだけでは物足らないので

カレー用の豚モモがあったので

一口カツにしてみました


IMG_0146.JPG
カツは豚肉に
IMG_0114.JPG
小麦粉大さじ1と
IMG_0115.JPG
水小さじ1を
IMG_0117.JPG
加えて塩コショウもして

よく混ぜ合わせて
IMG_0120.JPG


パン粉を付けた状態
IMG_0127.JPG


180℃であげます
IMG_0129.JPG




ホントに一口なので

すぐに揚がります
IMG_0134.JPG


キャベツの千切りにのせて出来上がりです
IMG_0146.JPG



サラダそうめんは

上に盛り付ける野菜は

レタスと大葉とパプリカを使いました
IMG_0122.JPG



キュウリは大きくなりすぎて

皮も硬いのでピーラーでむいて

スライサーで千切りにしました
IMG_0124.JPG



そうめんをゆでた後、流水で粗熱をとり
IMG_0135.JPGIMG_0137.JPG
キュウリの千切りを加えて
IMG_0140.JPG



流水をしながらよく混ぜ合わせます







何かと便利な米とぎボウル
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水気をよく切って盛り付けて出来上がりです


IMG_0145.JPG
麺つゆはつゆの素1に対して水が5で薄めました



かなりの大味キュウリでしたが

そうめんと合わしたら美味しく食べられました
IMG_0144.JPG


この作り方はハマりました




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おかずはほぼ野菜、うなぎは一枚を3人で分十分7月28日夕ご飯 [料理を作る]




梅雨明けたんじゃないんすか?

くらい暑い日々でございます



土曜日は

土用の丑の日ということで



日曜日にうなぎの蒲焼を

ゲットしました


IMG_0097.JPG
値段を聞いたらびっくり

2,300円位だそうです



国産うなぎの蒲焼って

結構おたかいのですねぇ!


IMG_0098.JPG
りっぱです!



おかずはこの5種類です


IMG_0101.JPG
奥から

キャベツときゅうりの千切りサラダ



大葉、生姜、塩麹にお酢が

チョット入ったキュウリもみ


IMG_0084.JPG

じゃがいものソテー


IMG_0091.JPG
じゃがいもが柔らかくなったら

玉ねぎのスライスとベーコンを加えて

軽く炒めて出来上がりです

IMG_0087.JPG





茹でた枝豆

枝豆はタンパク質なので

ほぼ食べ放題です

IMG_0096.JPG


キュウリとナスのぬか漬け

苦手なので画像がありません!

そしてうなぎ

IMG_0097.JPG
うな丼の画像

撮るのを忘れてました!

すいません




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久しぶりのBLOG投稿テスト投稿よろしくおねがいします [料理を作る]

3月のひな祭り海苔巻投稿以来のブログです。

ちょっと余裕がデてきたので、投稿させていただきます。



いろんな方から毎日きゅうりをいただくので

毎日きゅうりたべてます



生で食べるのも結構

アゴがつかれるので炒め物や

スープなど火を入れた料理にも使います



IMG_0063.JPG
結構使いみちはある!



きょうの昼は

きゅうりもたくさん使った

野菜のスープです

野菜スープ4.jpg

血糖値をコントロールしないといけないので

昼はこのぐらいの量で済ませます。



野菜スープ1.jpg


オリーブオイル 小さじ1

鶏ガラスープ 小さじ2

鶏むね肉 80g

玉ねぎ 半分

きゅうり 1本

じゃがいも 110g

ズッキーニ 1/3

酢、醤油 少々

トマト缶 大さじ2

水 400CC



野菜スープ2.jpg


材料を全部鍋に入れて野菜が柔らかく煮えるまで煮込みます

あとは盛り付けて出来上がり


野菜スープ4.jpg


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ta_kaさん適当垢ツイッター





IMG_0065.JPG

いただきものマルジョウだしの素あまだれと味噌風味ごまだれ
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だしの素を水で5倍にうすめるとちょうどいいです
IMG_0071.JPG


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IMG_0081.JPG








ポテチつくる動画

https://youtu.be/ViS0XYGrKyc








蛍を飼っているのですが
今年は大量に発生!
見づらくて残念ッス





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毎年ひな祭りは海苔巻きを大量につくる! [料理を作る]

3月3日はひな祭りということで
身内に配る海苔巻きを作製
ひな祭り海苔巻き (2)

種類は二種類
ソースカツの海苔巻きと普通の海苔巻きでございます。
ひな祭り海苔巻き (18)
ひな祭り海苔巻き (19)ひな祭り海苔巻き (22)
ひな祭り海苔巻き (24)

おかず的なもので鶏肉のトマト煮込みを用意して
お持ち帰りしてもらいました。
ひな祭り海苔巻き (9)

私は冷凍かつを揚げてソースをつけただけです。
あとは好きなだけ巻いてくださいみたいな感じです。
ひな祭り海苔巻き (11)ひな祭り海苔巻き (10)

ひな祭り海苔巻き (7)ひな祭り海苔巻き (26)

ひな祭り海苔巻き (1)ひな祭り海苔巻き (6)


3家族13人分の海苔巻き20本作りました。
画像を撮れてませんでしたすいません。
ひな祭り海苔巻き (28)ひな祭り海苔巻き (27)

ひな祭り海苔巻き (4)

あまった海苔巻きは今朝のごはんでいただきました。

朝からお腹いっぱいです。

最近食べ過ぎ

 

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パエリアっぽく作りました [料理を作る]

今回の料理はパエリアっぽくお米を炊き込んでみました。
パエリア.jpg

材料
たまねぎとベーコン
パエリア7.jpg

エリンギ、ピーマンとトマト
パエリア6.jpg

カットトマトと水を300CCで合わせた液体
パエリア8.jpg

米150g
パエリア9.jpg

具材は油を引かずに素焼きで炒めてみました
パエリア4.jpg

パエリア3.jpg

米をオリーブオイルで軽く炒めてからトマトと水の液体を加え
10分炊いたあと具材をのせて更に5分炊きました
パエリア.jpg


予想していたよりうまくできていました。
今度は魚介を使ってつくってみたいです。


 
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身内の誕生日で慌てて準備! [料理を作る]

父と妹とその息子が2月の誕生日ということで
急遽、まとめて誕生日パーテーをすることになりました。

流石に慌てるとこんな料理になってしまいます

すべて揚げ物!
揚げ物ばかり.jpg
ひとつづつ紹介していきます。

鶏肉の唐揚げガーリック風味
ガッツリガーリックをきかした鶏のから揚げです。
鶏のから揚げガーリック風味.jpg

鶏のから揚げプレーン
普通の鶏のから揚げです。
鶏のから揚げプレーン.jpg

ポテトフライ
粉ふきいもにしたジャガイモをフライにしました。
ポテトフライ.jpg

麻婆豆腐
今日の晩ごはん予定のおかずでした。
麻婆豆腐.jpg

エビフライとタコのフライ
角上でかってきました。(自分はエビアレルギーなので食べません)
エビフライタコフライ.jpg

サラダ
キャベツの千切り、トマト、きゅうりのサラダです。
リンゴ酢とオリーブオイルのみの下味がついてます。
あとは自分で味付けしてちょうだいといった感じです。
サラダ.jpg

あと、角上のお寿司ということになります。
角上のお寿司.jpg

いや~ぁ突然のパーテーは焦るし大変です。
以上です。

ありがといういございました。


 
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ピーマンの肉詰めをつくってみた [料理を作る]

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくおねがいします。

明けましておめでとうございます.jpg

昨年のブログはサボリもありましたが
健康面で積極的に出来なかったので
今年は続けられるようにしたいです。

そして、youtubeも登録者数1000人めざして
動画の数も増やしていきたいところでございます。

それでは今年最初に作ったお料理は
ピーマンの肉詰めでございます。

テレビでピーマンの肉詰めを作ってるところを
みていたら無性に食べたくなりまして作ってみました。

多分、元旦から3日かけてお雑煮とお節ばっかり
だったので体が欲していたのでしょうか?

ピーマンの肉詰め (25).jpg

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